注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

否极泰来

阳光总会出现,期待他倾泻的那一瞬

 
 
 

日志

 
 

刘明康:给市场减压 银行资本红线维持在11%不变  

2010-03-03 20:01:20|  分类: 金融看法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大型商业银行资本充足率均应保持在11%以上,中小银行应保持在10%以上。”银监会主席刘明康日前向媒体透露了银行业资本红线,这一标准与去年底银监会副主席王兆星撰文中提到的数据吻合,也使此前市场预期“银行资本红线上浮”的压力得以缓释。分析人士认为,今年银行业融资压力并不大。

  刘明康表示,今年将对重点风险实施重点监管,坚决守住风险底线。督促银行业科学分解和层层落实对产业结构调整中的信贷风险、政府投融资平台信用风险、房地产行业信贷风险、案件风险、个人贷款资金违规流入资本市场的风险、银行体系流动性风险六大风险的防范化解责任,并狠抓基层落实到位。

  与此同时,银监会明确要求银行业坚决守住资本充足率、拨备覆盖率、杠杆率、大额风险集中度比例控制的四条底线,并实施动态调整,以增强风险抵御和控制能力。明确要求银行业金融机构密切关注国家产业政策、环保政策、市场变化对授信企业和项目还款能力的影响,加强敏感性分析。

  另外,刘明康还透露,银监会将严格控制大额授信集中度风险,严守单户授信不得超过商业银行资本余额的10%和集团授信不得超过商业银行资本余额的15%两条底线。

  大型商业银行资本充足率均应保持在11%以上,中小银行应保持在10%以上,此提法此前见于王兆星于2009年12月的撰文。文章称,银监会将根据宏观经济形势变化建立动态资本和动态拨备要求,及时把最低资本充足率要求从原来的8%提高到10%和11%。

  从此前的8%,到现在的10%、11%,资本充足率要求的变化也体现了银监会的动态监管,而处于上升通道中的资本充足率使资本市场感到了“抽血”压力。

  对此,国泰君安证券银行业分析师伍永刚在其撰写的分析报告中称,银行再融资带来的资金压力有限。根据分析,2010年银行再融资总规模预计为2170亿元,但其中A股再融资规模只有1530亿元。如果再考虑银行大股东参与所带来的资金缓解作用,其对A股的资金压力更小。

  该报告显示,包含已公告的中小银行合计600亿元、中行(601988)和交行合计820亿元再融资在内,2010年银行业可能进行的再融资规模约为2170亿元,其中在A股市场筹资规模1530亿元。从各银行的情况看,除已公布的银行再融资外,仅华夏银行(600015)(600015)、浦发银行(600000)(600000)再融资较为迫切。而在此前的2月26日,浦发银行公告称,正进行引入战略投资者事宜的相关政策咨询及方案论证,最终消息最晚将于3月4日公告并复牌。市场人士分析,此次浦发银行拟引入的战略投资者有可能是中移动,以定向增发方式完成,最大融资规模约为400亿元。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018